一升餅のおいしい食べ方!おすすめアレンジレシピのご紹介
赤ちゃんがお餅を担ぐ姿がとってもかわいい、1歳の伝統行事「一升餅」。
一升分のお米で作ったお餅を赤ちゃんに担がせて、健やかな成長をお祝いします。
多くの家庭で行われている大人気イベントですが、
きっと皆様ある問題にぶち当たったかと思います。
それは、「一升餅をどう食べきるか」です。
一升分のお米で作ったお餅の重さは約2kg!
赤ちゃんにとっても重いですが、大人が食べるにもけっこう重いです。
そこで、皆様に最後まで一升餅を楽しんでいただくために、
おいしい一升餅アレンジレシピをご紹介させて頂きます!
簡単!揚げ餅せんべい
@puku.puku_chan
【材料】
・ベルビーアンファン一升餅
・揚げ油・・・適量
【作り方】
①餅を薄く切る。
②熱した油でお餅を揚げて完成。
もち!ふわ!パンケーキ
@puku.puku_chan
【材料】約3枚分
・ベルビーアンファン一升餅
紅白タイプの場合・・・1/10個
小分け(2個タイプ)の場合・・・1個
小分け(6個タイプ)の場合・・・3個
・ホットケーキミックス・・・1袋
・たまご・・・1つ
・牛乳・・・300ml
【作り方】
①耐熱容器に牛乳200mlと細かく切ったお餅を入れてラップをかけ、レンジで加熱する(600wで約3~4分)
※牛乳が溢れてくる場合があるので様子を見ながら温める
②①に温めた牛乳100mlを入れて混ぜる
※ハンドミキサーがあるなら使うとラク!
③②にホットケーキミックスとたまご入れて更に混ぜる。
④熱したフライパンで両面を焼いたら完成。
なんちゃって広島風お好み焼き
@ma24_aaa
【材料】2人前
・ベルビーアンファン一升餅
紅白タイプの場合・・・1/10個
小分け(2個タイプ)の場合・・・1個
小分け(6個タイプ)の場合・・・3個
・キャベツ・・・1/4玉
・もやし・・・1/2袋
・うどんorそば・・・2袋
・豚バラ肉・・・4枚
・卵・・・2個
・けずり粉・・・適量
・塩コショウ・・・適量
・お好みソース・・・適量
・青ネギ・・・お好みで
・かつお節・・・お好みで
【作り方】
①フライパンにキャベツともやし、けずり粉を少し入れ、蒸し焼きにする。
②別のフライパンを用意し、豚バラ肉に塩コショウをし、よく焼き取り出す。
同じフライパンで面を焼き、お好みソースで味付けをする。
プレート皿に①の野菜を盛りつけ、その上に豚肉、麺をのせる。(2皿分用意する)
③卵を軽くかき混ぜ、フライパンに油を入れ、卵を流し入れる。
その上に薄く切ったお餅を並べ、蓋をして火加減を弱火にし、お餅が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
④②に盛り付けてある麺側に③のお餅の面がくるように乗せて、フライ返しで上から少し抑える。(2枚作る)
⑤④にお好みソース、青ネギ、かつお節をお好みで盛りつけたら完成。
季節のフルーツ大福
@ma24_aaa
【材料】3個分
・ベルビーアンファン一升餅
紅白タイプの場合・・・1/10個
小分け(2個タイプ)の場合・・・1個
小分け(6個タイプ)の場合・・・3個
・砂糖・・・10g
・水・・・60cc
・片栗粉・・・適量
・こしあん・・・適量
・好きなフルーツ・・・3個
【作り方】
①一升餅小分け(2個タイプ)の場合は1個を3等分、紅白タイプ1/10個の場合はそれを更に3等分にする。
②耐熱容器にお餅と水30ccを入れてラップをかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する(600wで約1分30秒)
③一度取り出し、砂糖を入れて混ぜたらラップをかけ、追加で600w1分加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
※過熱が足りない場合は追加で加熱する
④バットに片栗粉をまぶし、③を入れて3等分にする。
⑤④を餃子の皮みたいに形成し、こしあんをのせ、フルーツを包み大福のように丸く形を整える。
⑥包丁または糸で大福を切り、断面が見えるように盛りつけたら完成。
おいしそうなアレンジレシピも楽しみたいですが、
ベルビーアンファンの一升餅は石川県の北辰農産(稲ほ舎)の手造りもちを使用。
もち米本来の甘みと旨味が濃く、ただ焼いただけでもとってもおいしい!
最初は是非、そのまま焼いて優しい甘さ、もっちりとした強いコシを味わってみてくださいね。
また、ベルビーアンファンの一升餅は、焼いて食べるのにも、調理するにも便利なかわいい小分けタイプの一升餅も販売しております。
おすそ分けにも喜ばれると大人気の一升餅、是非チェックしてみてください!
一升餅紅白タイプ |
一升餅小分けタイプ |
選び取り一升餅 |
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